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5 deliziose ricette per preparare le polpette vegane

Le polpette fanno parte, sin dalla nostra infanzia, della cucina casalinga per eccellenza. Oggi ci dedicheremo a quelle che sono le protagoniste di una scelta come quella vegan: uniche come svuotafrigo, perfette come pret a manger, ottimo rimedio dell’ultimo minuto e fantastiche anche da gustare il giorno dopo. Che volere di più?

Le polpette rappresentano un’armonia di sapori: se singolarmente ogni ingrediente è capace di regalare un’unica sonorità, assieme, nella giusta proporzione, gli  elementi che le compongono donano una sinfonia unica e molto spesso inaspettata.

Ecco, dunque, cinque versioni originali per preparare delle polpette vegane: tutte da provare, gustare e far assaggiare, soprattutto a chi vegan non è.

Polpette vegane: 5 ricette imperdibili

Polpette vegane verdi

Ottima versione soffice a base di topinambur, kale e broccolo arricchita da lievito in scaglie e mozzarella vegetale: perfette se accompagnate da una salsa fresca a base di yogurt vegetale ed erba cipollina.

polpette vegane verdi
photo credit ilgiornaledelcibo.it

Ingredienti

  • 4 tuberi di Topinambur
  • 2 mazzi di Kale
  • 1 broccolo piccolo
  • 4 cucchiai di lievito alimentare in scaglie
  • 100 g di mozzarella di riso
  • q.b. di fecola di patate
  • q.b. di pane grattugiato
  • q.b. di latte di riso
  • q.b. di carta di riso

Procedimento

  1. Cuocete a vapore il topinambur ed il broccolo, nel frattempo tagliate a dadini la mozzarella di riso e tritate finemente la kale dopo averla lavata in acqua fresca.
  2. Con uno schiacciapatate, schiacciate il topinambur ed il broccolo quindi incorporate il lievito alimentare, la mozzarella di riso e la kale.
  3. Se necessario aggiungete della fecola di patate, del pane grattugiato e del latte di riso per renderle della consistenza corretta, in modo da poter lavorare il tutto con due cucchiai.
  4. Tagliate a metà i fogli di carta di riso ed inumiditeli leggermente con dell’acqua.
  5. Formate delle palline grandi come delle noci utilizzando i due cucchiai.
  6. Ponete una pallina al centro di una metà di foglio quindi chiudetelo su se stesso e poggiatelo su un piatto.
  7. Proseguite in questo modo sino a terminare il composto.
  8. Prima di gustarle, aggiungete un cucchiaio di salsa a base di erba cipollina e yogurt vegetale.

Polpette vegane alla zucca

La zucca qui è la protagonista, ma la presenza di rucola e cipolla rende questa polpetta meno dolce di quel che ci si aspetterebbe.

polpette vegane zucca
photo credit ilgiornaledelcibo.it

Ingredienti

  • ¼ di zucca (piccola)
  • 2 manciate di rucola
  • 1 cipolla dorata
  • q.b.  di farina di ceci
  • q.b. di curcuma
  • q.b. di coriandolo
  • q.b. di sale integrale marino
  • q.b. di pepe nero fresco
  • q.b. di prezzemolo fresco
  • 3 cucchiai di pane grattugiato
  • q.b. di fecola di patate
  • q.b. di acqua
  • q.b. di limone

Procedimento

  1. Cuocete la zucca a vapore, quindi schiacciatela ed unite ad essa la rucola, una cipolla tagliata a dadini, la curcuma, il coriandolo, un pizzico di sale, la farina di ceci ed il pane grattugiato.
  2. Se necessario aggiungete della fecola di patate e dell’acqua, in modo da far raggiungere al composto la consistenza corretta per poter essere manipolato.
  3. Preparate una pastella con farina di ceci, acqua fredda, sale, prezzemolo e pepe nero fresco.
  4. Create delle piccole polpette e passatele velocemente nella pastella, quindi friggetele ad immersione in abbondante olio bollente.
  5. Adagiate le polpette cotte su carta per frittura e gustatele con una spruzzata di succo di limone fresco.

Polpette vegane di bosco

Ode ai funghi, al bosco ed alla natura: queste polpette con funghi, tofu, farina di castagne, e radicchio rosso sono perfette se accompagnate da una salsa verde vegetale a base di olio extravergine, sale, pepe e prezzemolo fresco o ketchup fresco.

polpette vegane funghi
photo credit ilgiornaledelcibo.it

 

…continua a leggere il mio articolo su Il Giornale del Cibo.

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