Alimentazione, Cucina Veg, Ricette Vegan, veg veloce

5 ricette dolci e salate per preparare crepes senza uova, burro e latte

Uno degli elementi più semplici, veloci e versatili in cucina è certamente la crepe.
Da vegani non bisogna certo rinunciarvi, solo apportare alcune modifiche per una corretta preparazione. Ecco, dunque, 4 versioni di crepes vegane, senza burro, senza latte e senza uova, preparate utilizzando diverse tipologie di farine e presentate sia nella versione salata che dolci, e tutte assolutamente buonissime.

Crepes vegane: 5 ricette senza uova, burro e latte

La ricetta passepartout: crepes integrali 

La ricetta più classica per preparare delle crepes vegane.
Velocissime e sane, a base di farina integrale di grano tenero, perfetta alternativa alla farina 00, adatte sia ad una versione salata sia ad una dolce, sono molto morbide e regalano sempre un ottimo risultato.

crepes vegane integrali
photo credit ilgiornaledelcibo.it

Ingredienti

  • 1 tazza di farina di grano tenero integrale
  • 1 cucchiaio di fecola di patata
  • 1 cucchiaio di olio extravergine
  • 1 pizzico di sale integrale marino
  • q.b. acqua

Procedimento

  1. Unite in una capiente ciotola la farina, la fecola, il sale e l’olio quindi aggiungete tanta acqua fredda sino a raggiungere una consistenza cremosa, ma non liquida.
  2. Aiutatevi mescolando con una frusta in modo che non rimangano grumi.
  3. Lasciate riposare almeno 30 minuti prima cuocere.
  4. Scaldate una padella antiaderente, versate una goccia di olio extravergine sulla padella e passate un tovagliolo in modo da ungere la padella stessa rimuovendo l’eccesso di grasso.
  5. Ponete la padella sul fuoco e quando risulta essere ben calda, iniziate a versare un mestolo di composto, ruotando la padella in modo che si espanda sulla superficie.
  6. Una volta cotta si stacccherà, rigiratela quindi e fatela cuocere anche dall’altro lato.
  7. Procedete in questo modo sino ad esaurimento di tutto il composto.
  8. Ora potrete riempite le vostre crepes vegane come più desiderate, con ingredienti dolci o salati.

Crepes salate alla farina di ceci

Questa ricetta vi permetterà di preparare delle crepes vegane molto gustose a base di farina di ceci che, volendo, può venir facilmente sostituita con qualunque altra tipologia di farina di legumi: dal pisello alla lenticchia sino al fagiolo.

Qui preparata nella versione salata a base di ricotta vegetale e spinaci, diviene un secondo piatto perfetto e sfizioso adatto per qualunque occasione.

crepes spinaci ricotta
photo credit ilgiornaledelcibo.it

Ingredienti

  • 1 tazza farina di ceci
  • 2 cucchiai di fecola di patata
  • 1 tazza di acqua
  • 2 cucchiai di olio di semi di girasole

Per la farcitura

  • 200 g di ricotta vegetale
  • 200 g di spinaci sbollentati
  • 1 cucchiaio di burro di soia
  • q.b. pepe nero fresco
  • q.b. olio extravergine d’oliva
  • q.b. sale
  • 2 cucchiai di lievito alimentare in scaglie
  • q.b. besciamella vegan
  • q.b. prezzemolo fresco

Procedimento:

  1. Unite in una ciotola la farina di ceci, la fecola di patata e l’olio.
  2. Ora aggiungete l’acqua a temperatura ambiente e, con una frusta, mescolate per bene in modo da non lasciare grumi.
  3. Lasciate riposare 30 minuti.
  4. In una padella antiaderente ben calda e unta, ponete un poco di composto, ruotate la padella e fate cuocere a fuoco basso la crepe.
  5. Quando sarà cotta, si staccherà dalla superficie e potrete così girarla e farla cuocere anche dall’altro lato.
  6. Procedete in questo modo sino a termine di tutto l’impasto.
  7. Ora potrete riempire le vostre crepes vegane con la farcitura.
  8. Fate sbollentare gli spinaci, nel frattempo schiacciate con la forchetta la ricotta e conditela con un poco di sale, di pepe nero fresco e un cucchiaio di olio extravergine trasformandola così in in una crema.
  9. Ponete gli spinaci in una capiente padella calda, aggiungete un cucchiaio di burro di soia, un pizzico di sale e rigirate il tutto per qualche minuto.
  10. Aggiungete il lievito alimentare in scaglie e spegnete il fuoco.
  11. A questo punto componete le vostre crepes: riempite ogni crepes con un cucchiaio di ricotta e un paio di prese di spinaci. Ripiegate a metà, in modo da chiuderla come fosse la metà di un panino e versate al di sopra di essa un poco di besciamella vegan.
  12. Terminate con una spolverata di prezzemolo fresco. Bon appetit!

Crepes salate alla farina di mais e crema di tofu affumicato

Seconda versione salata di crepes vegane, questa volta a base di farina di mais con un ripieno molto saporito e ricco di crema di tofu affumicato e pomodorini secchi.
Ottimo piatto unico e perfetto se accompagnato da una ricca insalata verde mista.

…continua a leggere l’articolo su Il Giornale del Cibo

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