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Prove in cucina: #1. il panettone vegan autoprodotto

 

Photo credit google.com

Se anche voi siete stanchi di spendere quasi 20 euro per un minuscolo panettone vegan duro come il marmo ed insapore allora probabilmente è bene iniziare fin da ora a sperimentare. il mio primo esperimento non fu dei migliori, anzi fu proprio catastrofico: panettone bellissimo a vedersi ma un mattone pazzesco, stopposo e che invitava alla dieta ferrea.

Quindi, dopo quel tremendo disastro, iniziai a modificare le tante ricette trovate su libri e on line, prova e riprova, quest’anno la mia ricetta sarà esattamente quella che vi proporrò a breve.

La ricetta del panettone vegano a lievitazione naturale

Ingredienti per l’impasto:

  • 150 gr di farina integrale di grano tenero bio
  • 100 gr di farina di manitoba bio
  • 50 gr di fecola di patate bio
  • 100 gr di malto di riso bio
  • 50 gr pasta madre autoprodotta
  • 100 gr di burro di soia bio
  • bucce d’arancia e limone grattugiate autoprodotte
  • 1 pizzico di sale integrale marino
  • 1 bicchiere di latte vegetale autoprodotto (io lo faccio con 50gr di soia, 25 gr di farro e 25 gr di orzo…viene meravigliosamente dolce e senza quel retrogusto di fagiolo tipico della soia)
  • uva sultanina bio (ammollata una ventina di minuti in acqua tiepida)

Ingredienti per la glassa:

  • mandorle bio tritate
  • zucchero a velo bio 2 buste da 100gr
  • succo di 1 limone bio

Photo credit google.com

Procedimento:

  1. Mescolare le farine, la fecola, un pizzico di sale
  2. Ora aggiungere la pasta madre
  3. Procedere con il malto, il burro di soia ammorbidito, il latte vegetale, la buccia degli agrumi finemente grattugiata e le uvette
  4. Formate un’unica bella pagnottella
  5. Ponete il tutto in uno stampo (o se non l’avete, in una teglia alta ma non è la stessa cosa, se riuscite recuperate uno stampo) e fate lievitare per tutta la notte in forno spento con la luce accesa.
  6. Il giorno dopo cuocete in forno a 150°C per 50 minuti circa (le cose più buone sono sempre quelle più slow)
  7. Una volta raffreddatosi copritelo con la glassa realizzata con il succo di 1 limone e 200gr di zucchero a velo.
  8. Ora date una spolverata con la granella di mandorla, la glassa formerà una sorta di colla che la terrà ben attaccata (ah e resistete alla voglia di staccare le mandorle appena messe sulla glassa per infilarvele in bocca…non si fà!)

A noi il risultato finale è piaciuto moltissimo, siamo certi che anche per voi sarà lo stesso.

Infine, qui potete trovare gli stampi per panettone e buona sperimentazione natalizia!

 

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4 Responses to Prove in cucina: #1. il panettone vegan autoprodotto

  1. Ciao Kia!
    Interessante questa ricetta e mi sembra anche semplice. Aspetto di vedere le tue prove come vanno. Io stavo pensando a fare le prove pandoro … ma se a te vien fuori bene, ti copio!!

  2. Quanta acqua usi per il latte? potresti postare la ricetta?
    grazie mille

  3. Bella ricetta sei sicura che viene? rinfresco la mia pm e mi lancio gli ingredienti ce li ho, sembra così semplice, una sola lavorazione, una sola lievitazione…non vorrei sprecare e accumulare il solito fallimento! Be’grazie e auguri!

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