Sciroppo di menta fatto in casa

menta foglie
menta
Photo credits Carmela Kia Giambrone
Le mie piantine di menta sono esplose in una crescita rigogliosa. Mi sono così detta perchè non preparare uno sciroppo di menta tutto naturale fatto in casa? Lo sciroppo di menta sarà perfetto, diluito in acqua e ghiaccio da sorseggiare in questa assolatissima e afosissima estate. Ecco la mia ricetta.

Sciroppo di menta fatto in casa

menta
Photo credits Carmela Kia Giambrone
  1. In una capiente insalatiera sciacquare velocemente senza comprimere le foglie
    menta sciroppo ricetta
    Photo credits Carmela Kia Giambrone
  2. quindi pesare lo zucchero di canna bio 400 gr, misurare l’acqua circa 1lt e porre tutto in una capiente pentola.
    menta
    Photo credits Carmela Kia Giambrone
  3. Quindi piano piano, munendosi di santa pazienza, scegliere le foglie migliori fino ad ottenere circa 130 gr di foglie (fresche, lavate e pulite) di menta.
    menta foglie
    Photo credits Carmela Kia Giambrone
  4. Far bollire l’acqua e buttare le foglie di menta versando piano piano lo zucchero, girare per benino in modo tale che lo zucchero si sciolga
  5. Quindi abbasso la fiamma e fare sobbollire sino a che il volume non si ridurrà della metà
    sciroppo menta ricetta
    Photo credits Carmela Kia Giambrone
  6. Spengnere il fuoco, coprire ed attendere che si raffreddi.
  7. sciroppo menta fatto in casa
    Photo credits Carmela Kia Giambrone
    Una volta tiepido, aiutandosi con un colino ed un imbuto, porre lo sciroppo di menta così ottenuto in una bottiglia a chiusura ermetica di vetro, quindi aggiungere 2 gocce di olio essenziale biologico di menta piperita e lasciare riposare 12 ore circa…et voilà, lo sciroppo è pronto!
ghiacciolo fatto in casa
Photo credits pinterest.com
Adesso è possibile diluirlo in acqua e metterlo in freezer per realizzare degli ottimi ghiaccioli fatti in casa (e non preoccupatevi se non avete gli stampini per ghiaccioli: se avete dei bicchieri in plastica tagliateli a metà e usate la parte inferiore che ora è più bassa come stampino infilandoci un bastoncino di legno -che di sicuro avrete conservato da gelati o ghiaccioli precedenti -oppure cucchiaini per gelati di quelli in plastica colorati ricilati), ma ancora potrete diluirlo in acqua e cubetti di ghiaccio per farne una bevanda super dissetante!
Buona e fresca estate!
Leggi tutti gli articoli su Patreon, become a Patron!
Rimani sempre aggiornato!

Per rimanere aggiornato su tutte le news su slow living, sostenibilità e scelta vegan, iscriviti alla newsletter di equoecoevegan.it! Inserisci l’indirizzo e-mail qui sotto e clicca su “Iscriviti”! Riceverai comodamente nella tua e-mail le notizie di Equo, eco e vegan appena pubblicate! Ricorda il servizio è gratis e ti puoi disiscrivere in qualsiasi momento tu lo desideri. A presto su Equo, eco e vegan!

Carmela Kia Giambrone

Giornalista, consulente alla sostenibilità e alla comunicazione digitale

3 commenti

  1. anche io ho la menta ma…in un vaso sul balcone!!!
    non arriverò mai ad averne neanche 100 gr
    🙁

    per ora segno la ricetta nell’attesa di avere un orto tutto mio!
    spero presto…

  2. tranquilla che se le lasci un vaso un po’ più grande vedrai come si espande anche la tua! la menta è un’invasiva!…ricorda che io ho solo 2 balconi e non ho un’orto…;) baciozzi!a presto:)

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *