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5 ricette vegan con la feijoa, un frutto da scoprire

Scoprire elementi nuovi, tutti naturali, perfetti praticamente per qualunque piatto desideriamo preparare, è un po’ come scoprire un paradisiaco Shangri-La di James Hilton.  La feijoa per me è stata proprio questo.

Un giorno, per caso, me ne è stata regalata una copiosa quantità, dopo un’abbondante raccolta fatta da un’amica e così questo frutto che mai avevo assaggiato prima è entrato prepotentemente a far parte di alcune delle mie ricette vegan stagionali preferite che preparo con gioia ogni qualvolta ne abbia a disposizione a sufficienza. Scopriamo, dunque, la feojia con 5 ricette, dolci e salate.

Che cos’è la feijoa?

feijoa frutto

photo credit Carmela Kia Giambrone

Piccola gemma naturale, verde brillante, dalla forma curiosa, ha un sapore molto particolare quasi come una fusione, nella sua polpa, di limone, mela e vaniglia e con una corposità simile in tutto e per tutto alla mela: risulta praticamente perfetto per moltissime preparazioni.

Con il tempo ho sperimentato molti piatti diversi, tutti vegetali naturalmente, e ho scoperto che le ricette vegan con feijoa che preferisco sono certamente cinque che qui vi andrò a raccontare.

Al primo posto certamente dei piccoli involtini, perfetti appetizer, a base di feijoa e crema di tofu, quindi biscotti al tè matcha e feijoa, seitan alla feijoa, estratto di feijoa ed infine un riso saltato alla feijoa, zest d’arancia e funghi champignon.

La feijoa in effetti è un frutto tropicale, ma molto più nostrano di quel che si pensi: viene coltivato nelle regioni del sud del nostro paese e con il suo portamento d’arbusto, è stato adottato anche nelle regioni del nord come elemento decorativo di giardini e spazi verdi. I suoi fiori sono molto decorativi di una forma molto attrattiva e di un bel colore rosso intenso.

Feijoa: 5 ricette vegan da provare

Involtini appetizer con feijoa agrodolce e crema di tofu

involtini lattuga feijoa

photo credit ilgiornaledelcibo.it

Questi involtini sono perfetti per creare un aperitivo gustoso e completamente vegetale, dal sapore molto fresco ed inaspettato. Poneteli su un piatto da portata e gustateli assieme ai vostri amici, accompagnandoli con una flute di buon Prosecco.

Ingredienti

  • 100 g di tofu
  • 100 g di feijoa
  • 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • q.b. sale integrale marino q.b.
  • q.b. pepe nero fresco
  • q.b. erba cipollina fresca
  • 6 foglie intere di lattuga
  • q.b. prezzemolo fresco q.b.
  • 2 cucchiai di Tahin
  • 2 cucchiai di zucchero di canna
  • 2 cucchiai di aceto di mele
  • q.b. di burro di soia
  • ¼ di  cavolo rosso
  • 3-4 carote medie

Procedimento

Fase 1:  la crema di tofu

  1. Frullate con un minipimer il panetto di tofu, l’olio extravergine, la tahin, un pizzico di sale e di pepe fresco, un poco di prezzemolo. La consistenza deve essere cremosa, ma non liquida.

Fase 2 : la feijoa agrodolce

  1. In una casseruola, fate sciogliere un poco di burro di soia quindi tagliate la feijoa a fettine e lasciatela leggermente imbiondire. Piano piano aggiungete lo zucchero e sfumate con mezzo bicchiere di acqua, in cui avrete sciolto 2 cucchiai di aceto di mele.
  2. Fate evaporare tutto il liquido rigirando leggermente il composto in modo che non attacchi sul fondo.
  3. Quindi spegnete e lasciate riposare per una decina di minuti.

Fase 3: gli involtini

  1. Lavate le foglie di lattuga, asciugatele e ponetele sul piano di lavoro, quindi componete il vostro involtino.
  2. Adagiate un cucchiaio di crema di tofu all’interno della foglia, quindi aggiungete un cucchiaio di feijoa in agrodolce, il cavolo rosso e le carote a crudo, tagliate entrambi a listarelle.
  3. Ora chiudete il vostro involtino rigirando la foglia come a formare un pacchettino e fermate il tutto con un filo di erba cipollina come fosse un nastro.
  4. Proseguite così fino ad aver terminato le foglie di lattuga a vostra disposizione.

Bon appetit!

Riso saltato feijoa, arancia e champignon

 

riso feijoa

photo credit ilgiornaledelcibo.it

Questo riso si prepara in pochissimo tempo, ricorda vagamente i sapori ed i profumi della cucina indiana ed armonizza, quasi come per magia, sapori molto contrastanti tra loro. Perfetto da accompagnare con un tè al gelsomino o una tisana a base di cannella e zenzero.

Ingredienti

  • 1 bicchiere di Riso basmati
  • q.b. di burro di soia
  • q.b. di olio extravergine d’oliva
  • q.b. di sale integrale marino
  • 4 semi di cardamomo
  • q.b. di scorza d’arancia bio
  • Mezza cipolla di Tropea
  • 10 Funghi champignon medi
  • q.b. sale integrale marino
  • Un pezzo da circa 2 cm di Kombu
  • Circa 10 frutti di feijoa
  • Un pezzo di circa 4 cm di radice di curcuma  fresca
  • Mezzo bicchiere di vino bianco di buona qualità

Procedimento

  1. Preparate il riso basmati seguendo la  cottura pilaf:  ponete in una casseruola 1 bicchiere di riso basmati, 2 bicchieri di di acqua fredda, un pezzetto di alga kombu ed un pizzico di sale.
  2. Accendete il fuoco e una volta che arriva a bollore, abbassate la fiamma sino a completo assorbimento.
  3. In una capiente padella, fate sciogliere un cucchiaino di burro di soia, aggiungete 1 cucchiaio di olio extravergine e fate stufare la cipolla finemente tagliata, la feijoa a rondelle, i funghi champignon, con 1 cucchiaino di zest d’arancia, il cardamomo e la radice di curcuma grattugiata e sfumate con ½ bicchiere di vino bianco, lasciando la fiamma vivace per qualche minuto.
  4. Una volta cotto il tutto provvedete a unire il riso e farlo saltare per un paio di minuti assieme al condimento.

Et voilà, pronto il riso saltato con feijoa!

Filetto di seitan alla feijoa e pepe verde

…continua a leggere il mio articolo su Il Giornale del Cibo

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